Come e dove nasce questo prosecco? E perchΓ© il nome picchetto verde?
Lβesigenza di evadere dalla virtuale e frenetica vita di tutti i giorni per tornare allβessenziale, al contatto con la terra, a vivere appieno la giornata, dallβaurora al tramonto, e il variare ciclico delle stagioni, valorizzando il lavoro, anche faticoso, della persona; questo per noi Γ¨ stato il βprimus movensβ che ha portato alla nascita del Prosecco Picchetto Verde nel meraviglioso territorio della Marca Trevigiana, che dΓ i natali al Prosecco DOC Treviso.
Si tratta di un nome di fantasia nel quale perΓ² si puΓ² vedere anche un significato; la parola βverdeβ per noi, come per molti altri, richiama la natura e la coltivazione βgreenβ; il βpicchettoβ in ambito terriero ha molti significati: lβinizio di una attivitΓ , la delimitazione di una proprietΓ , un punto di tenuta della trazione di un filare, e molto ancora.
Da cosa si differenzia rispetto agli altri in commercio?
Lβuva da cui deriva il nostro prosecco Γ¨ certificata SQNPI (Sistema QualitΓ Nazionale per la Produzione Integrata) e deriva da un vitigno la cui coltivazione avviene nel rispetto dellβambiente e della salute dellβuomo, ciΓ² significa nessun diserbante per contrastare le erbe infestanti del sottovite, spollonatura manuale (non chimica), cimatura a mano, difesa dagli agenti patogeni con prodotti fitosanitari mirati, nel rispetto della biodiversitΓ . Il nostro Γ¨ 100% prosecco, non viene tagliato con altre uve a bacca bianca di tipo diverso (il disciplinare permette fino al 15% di taglio). Per noi il periodo di presa di spuma in autoclave (metodo Martinotti-Charmat), dura 60 gg e questo permette di avere un perlage fine e persistente con una gradevole sensazione al palato di piacevoli fini bollicine. Infine, la quantitΓ di solfiti presenti Γ¨ stata notevolmente ridotta, meno della metΓ di quelli consentiti dalla legge, cosΓ¬ da evitare il bruciore di stomaco e lo spiacevole mal di testa.
Qual Γ¨ la situazione del prosecco attualmente in Italia?
Negli ultimi anni la richiesta di prosecco in Italia e nel mondo ha avuto un notevole incremento. Come spesso succede il rischio Γ¨ che la quantitΓ del prodotto vada a scapito della qualitΓ per soddisfare le richiesta, o, peggio, che vengano commercializzati spumanti che con il prosecco non hanno nulla a che vedere. La nostra filosofia Γ¨ garantire la qualitΓ e la provenienza del prodotto affinchΓ© chi beve il nostro prosecco sappia esattamente da quali uve viene prodotto.