Ingredienti: | |
350 g. | Farina |
180 g. | Burro |
220 g. | Zucchero |
2 | 1 Uovo ed 1 tuorlo |
1 | Bustina di vanillina |
1 | Scorza grattugiata di arancia |
1 | Cucchiaino di lievito |
200 g. | Cioccolato fondente |
250 g. | Latte |
½ | Fialetta aroma rhum |
2 | Cucchiai di acqua calda |
Q.b. | Zucchero a velo |
Q.b. | Colorante verde |
Q.b. | Codette colorate |
Per preparare la pasta frolla mescolare in una ciotola il burro morbido con lo zucchero, la scorza d’arancia e la vanillina. Aggiungere l’uovo intero ed il tuorlo. Setacciare la farina ed il lievito ed aggiungere poco alla volta fino ad ottenere un composto morbido, omogeneo e non appiccicoso. Formare un panetto ed avvolgerlo nella carta pellicola. Riporre in frigo e far riposare per 40 minuti circa. Trascorso il tempo di riposo, togliere il panetto dal frigo e stenderlo ad uno spessore di circa 5 mm. Imburrare ed infarinare uno stampo da 24 cm e foderarlo con un disco di pasta frolla. Bucherellare il fondo della crostata con una forchetta e metterlo in frigo.
Con la frolla che avanza, formare dei biscotti a forma di albero di Natale, stendendo la frolla sottilmente. Mettere i biscotti su una teglia ricoperta con carta forno e farli rapprendere in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposto, inserire alla base di ogni albero uno stuzzicadenti, facendolo uscire di circa 2 cm. Mettere in frigo per altre 15 minuti.
Nel frattempo che il fondo della crostata ed i biscotti riposino in frigo, preparare la crema al cioccolato.
Mettere il cioccolato in pezzi in un pentolino insieme allo zucchero ed alla farina e mescolare costantemente a fuoco lento. Quando il cioccolato comincia a fondersi, aggiungere a filo il latte e mescolare fin quando non si ottiene una crema liscia e senza grumi. Togliere dal fuoco ed aggiungere il burro mescolando sempre. Far intiepidire ed aggiungere il rhum mescolando sempre. Trasferire la crema in una ciotola e coprire con carta pellicola a contatto. Far riposare per circa un’ora.
Trascorso il tempo di riposo per tutte le basi, versare la crema nel guscio di frolla e livellare. Infornare a 170° per 35 minuti circa, cercando di non bruciarlo. Sfornare e far raffreddare. Nel frattempo cuocere i biscotti per 10 minuti a 170°. Sfornare e far raffreddare.
Per preparare la glassa, mescolare in una ciotola lo zucchero a velo con due cucchiai di acqua calda. Aggiungere colorante verde q.b. e mescolare.
Ricoprire i biscotti a forma di albero con la glassa verde e decorarli con le codette colorate. Lasciare asciugare.
Una volta asciugati trasferire il dolce su un piatto da portata ed inserire gli alberelli sullo strato di crema a cioccolato. Spargere lo zucchero a velo a mo’ di neve.