Ingredienti: | |
150 g. | Biscotti secchi |
100 g. | Nocciole tritate |
125 g. | Burro fuso |
4+2 | Pere tipo “coscia” |
2 | Fogli di gelatina |
200 ml. | Panna da montare |
500 g. | Ricotta |
100 g. | Zucchero |
1 | Bicchierino di liquore a piacere |
3 | Cucchiai di latte tiepido |
Versare in una ciotola i biscotti secchi sbriciolati, le nocciole tritate finemente ed il burro fuso. Amalgamare il tutto con un cucchiaio e versare in uno stampo a cerniera (24 cm) foderato con carta forno. Livellare il composto e mettere in freezer per 30 minuti.
Sbucciare 4 pere, tagliarle a pezzetti e metterle in una casseruola. Aggiungere 2 cucchiai di zucchero e 1 bicchierino di liquore a piacere (nel nostro caso amaretto). Portare sul fuoco e far caramellare per 4-5 minuti. Utilizzare lo stesso procedimento per caramellare le 2 pere rimanenti usate per la decorazione finale.
Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Montare la panna e aggiungere la gelatina precedentemente sciolta in 3 cucchiai di latte tiepido. Lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere la panna e le pere a pezzetti. Amalgamare e versare nello stampo tolto dal freezer. Porre lo stampo in frigo per 3 ore per far compattare la cheesecake. Trascorse le 3 ore, decorare la superficie della cheesecake con uno strato di confettura di pere e le fettine di pere caramellate.
Riporre in frigo ancora per qualche ora, dopodiché sformare il dolce e servirlo su un piatto da portata.